miércoles, 11 de enero de 2012

Vietnam: La carne de perro aumenta la salud y la longevidad (IMÁGENES)


“Si te mueves por las provincias del centro de Vietnam, cerca de la frontera con Laos, se puede ver de manera frecuente camiones enormes que cruzan con al menos 200 ó 300 perros enjaulados como gallinas, en cada jaula van diez animales, para abastecer a la industria de carne de perro en Vietnam”, explicó el director de la oficina de Vietnam del grupo Animals Asia, Tuan Bendixxen.
Según la creencia popular vietnamita, el consumo de carne de este animal aumenta la salud y la longevidad, además de la temperatura corporal durante los meses de invierno, y es habitual comerla como ritual para ahuyentar la mala suerte durante los festejos para dar la bienvenida al Año Nuevo, que será el 23 de enero.

Una práctica común entre los tratantes y contrabandistas que venden perros es la de darles de beber grandes cantidades de agua, así sea utilizando una pipeta que introducen hasta el estómago, para que los canes pesen más y ganar así más dinero.

A principios de agosto, cuatro tailandeses y un vietnamita fueron detenidos y acusados de tráfico de animales cuando pretendían cruzar la frontera de Tailandia con Laos. La Agencia de Alimentación vietnamita alertó de que el país carece de medidas sanitarias para prevenir las enfermedades contagiosas que el consumo de partes de perro causa en los humanos y que esta se comercializa sin ningún tipo de control.

Incautaciones como esta han hecho que el precio del kilo de carne de perro haya alcanzado, antes de llegar al consumidor, un precio equivalente a los 30 dólares (24 euros). ”Estos miles de perros rescatados son sólo la punta del iceberg del comercio ilegal entre Tailandia y Vietnam”, apuntó Bendixxen.

“Regular el comercio sería solo una solución superficial, pues se permitirá que los animales sufran”, explicó Jim Robinson, fundador y director general de la protectora de animales asiática. “Hemos pedido al Gobierno en varias ocasiones una reunión para tratar el asunto del comercio de la carne de perro, pero siempre hemos recibido una negativa por respuesta”, comentó el director de Animals Asia para Vietnam.

La organización estima que sólo en la ciudad de Ho Chi Minh, antes Saigón, hay unos 175 establecimientos que incluyen en su menú diversos platos hechos con perro y que en conjunto sus clientes consumen a diario unos 350 animales.

En Filipinas, China, Indonesia, Corea del Sur y en áreas de Tailandia, con población de origen vietnamita, también se consume carne de perro, aunque el Gobierno filipino y el surcoreano han promulgado leyes para prohibir el comercio.
Fuente: Infobae


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